EN [退出]
康佳和创维电视哪个好>中国新闻

_北京男子为买房欲假离婚 妻子受伤坚决离开(图)

2017-11-18 12:47

漫画

“亲爱的,为了买房我们离婚吧?”

当小白和爱人商定好“离婚买房”之后,殊不知,等小白把新房的贷款手续办好之后,他的爱人已经搬进了新男友位于国贸的豪宅……留下了一句“他追了我好几年,我都没答应,当你轻易提出为房子而离婚时,我毫不犹豫地选择了离开你。”

当然,这桩离婚不具代表性,但它折射出在当下浮躁的社会环境下,婚姻在房子面前显得有些苍白无力。很多人会为小白的不幸遭遇发出一声叹息,有人说,小白真是赔了夫人又折兵,也有人说,小白不搞假离婚的话,也留不住现实中的爱人,还有人说,谁让他轻信销售员,看轻那一纸婚约呢?但无论怎么说,小白都想不明白,明明是假离婚,怎么却以真离婚收场了呢?

 为分房,上演“集体离婚”。

“原本一户人家只能有60平方米的宅基地造私房,如果夫妻两人离婚了,就能多出40平方米的宅基地。”北京某郊区,因拆迁而起的假离婚当事人陈晓(化名)告诉记者,“我们周围的村都已经被征地了,假如多40平方米的宅基地,赶快造起房子来,以后就能多分到房子。等到拆迁时,一家起码等于要多拿到十几万元呢。”

“现在离婚太容易了。”一个离婚的村民告诉记者,只要夫妻双方商量好财产分割,协议离婚,再弄两张照片贴在离婚证上就可以了。

另一对因拆迁而假离婚的夫妇也表示,早在几个月前他们就办理了离婚手续,但是如今仍然生活在一起,孩子并不知道父母之间所发生的事情。“我们也只是有一张离婚协议而已,一张纸并不能算什么。”陈晓一脸轻松地告诉记者,钱一到手,马上就复婚。

事实上,因拆迁导致的“群体离婚”事件并不是个案,全国各地集体离婚事件屡见不鲜。在重庆市郊的人和镇,2006年5月,有1000多对夫妻,从离婚再到复婚,这样的做法只是为了多分一间房子,但这起闹剧最终却使得很多人假戏真做,由假离婚变成了真离婚,喜剧变成了悲剧。

从另一个角度来说,“这也向婚姻制度提出了挑战,离婚是无门槛行为,没有任何法律代价,所以村民的离婚决定就会很轻率”。

 假离婚导致家庭结构脆弱。

婚姻家庭咨询师王馨认为,为了逃避相关政策而离婚是有风险的,容易假戏真做。虽然有些夫妇对自己的婚姻充满信心,但是也有些人会对复婚产生心理恐惧。假离婚对整个家庭来说极为不利,特别对于弱势一方而言。婚姻是受到法律保护的,而假离婚则由原本受到法律保护的夫妻关系变成了同居关系,这使得整个家庭结构变得脆弱。

专家分析称,以不动产登记为准,在“假离婚”过程中,财产登记在谁的名下,其即为财产的实际拥有者,如果夫妻双方感情破裂,这会给财产的分割造成很大的不便,甚至出现一方真正净身出户的情形。

 调查

有原则无细则不离婚也行?

“确实听说有为了买二套房离婚的,但是还没接手过这样的业务。”记者在调查中发现,数家房屋中介众口一词:从目前来看,想把二套房当一套房买,还没到非离婚不可的田地……

现在买二套房究竟还能不能按一套房来贷款?百子湾一家中介公司门店的“置业顾问”小霍告诉记者:这个问题不大,我们可以尽量给你办,有的银行现在查得比较严,但是我们这边对接的银行,工行、建行、交行、中行、招行……一家通不过,就换另外一家嘛。

当记者以客户身份,咨询了三家中介和两家银行之后,得到的答案都是:没有执行细则,现在也还能钻空子买,用不着离婚那么费劲。

小霍告诉记者:目前的政策对炒房客肯定是一次重拳打击,已经有炒家集中抛售套现的情形出现,所以现在房价的议价空间很大。至于改善需求,如果谁卖了旧的买新的,或者卖了小的买大的,那影响不大。但是在卖小买大、卖旧买新的过渡阶段怎么认定,就是政策的细则问题了,有待执行环节进一步明确。

那么,有了执行细则之后,“空子”能否被填上?答案是:不一定。记者采访的多家银行的工作人员都表示,对于贷款者的真实情况,由个贷部门通过央行个人征信系统和当地房管部门的登记信息进行查证。以个人征信系统中的贷款信息为标准界定二套房,是早在2007年各商业银行就已经达成一致的。现在,新的认定方式又加入了房管部门登记信息——“既认房又认贷”。不过,目前看来,这两者都不够完备。

中国社会科学院政府政策系博士马光远认为:历次调控政策告诉我们,每一次调控房价不仅打击了炒房客,同时,政策的“擦枪走火”让普通的买房自住者也很受伤。

一些政策不仅没有精准打击到炒房者,反而准星太偏,受伤者全是真正需要购房居住的人。政策在打击投机的同时,一定要明确对购买房屋自住的鼓励和支持,有保有压是关键。

记者手记

假离婚真闹剧

现代婚姻中,离婚的理由纵然是千差万别,归根到底还是欲望惹的祸。

有人说,火爆的楼市催生了不少奇怪的社会现象,假离婚就是其中之一。中国的房地产走到现在,走了大概20年的历程,它在满足了大家居住的改善的同时,也派生出大家对财富的盲目追逐。

不知不觉间,世界变得如此花哨,我们周围充满着太多的诱惑。女人嫁过之后认为还可以嫁得更好,男人娶过之后,认为还可以娶得更好,太多人把婚姻当成了欲望的工具,太多人把钱看得高于一切。

值得一提的是,当炒房客傍上假离婚之后,便为现实婚姻埋下了隐患。很显然,当大家都一切向钱看的时候,“一纸婚书算不了什么,为了钱可以接受假离婚”的思想就会延伸到,真离婚也没什么不可以吧?是啊,既然为了钱可以假离婚,那为了钱为什么不能真离婚呢?

政策频出的2010年,我们不得不承认,房地产的暴利时代已经逐渐退出了历史舞台。并且,高房价之下,住宅的投资风险已然不小,没有必要将投资全押在房子上,更没有必要为了购房而导演假离婚的闹剧。

当前文章:http://cnbtv.szielang.cn/n2/20171116/9n85h4.html

发布时间:2017-11-18 12:47

乳腺小叶增生怎么办  中国人寿教育金保险  汽油价格调整时间表  河源小区租房信息  莱库宁  螺纹钢  清蒸鲤鱼的家常做法  找投资人  遐想网络  小肠疝气  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京男子为买房欲假离婚 妻子受伤坚决离开(图) All rights reserved-网站地图站点地图

开县fall out boy_我们都是坏孩子被禁了